Monday, October 19, 2015

Kandungan dan Manfaat Sayur Katuk

Katuk atau Saurpus androgynus adalah sebuah sayuran yang sangat terkenal, apalagi dikalangan ibu-ibu menyusui, Katuk sangat terkenal sebagai penambah ASI bagi ibu menyusui. Ternyata katuk juga tidak hanya untuk ASI, beberapa penyakit juga sangat ampuh bila disembuhkan dengan katuk, baik dengan cara dimakan atau di juice. tetapi ada juga yang melaporkan bahwa mengkonsumsi katuk mentah secara berturut-turut selama 7 bulan dapat merusak paru. Di Amerika daun katuk goreng, salad dari daun katuk dan minuman katuk digunakan masyarakat sebagai pelangsing tubuh (pencegah obisitas) . Adapun
beberapa kandungan katuk dan manfaatnya bagi kesehatan:
  • Klorofil; Kandungan klorofil dalam katuk membantu memberishkan jaringan dalam tubuh, mengatasi bakteri, jamur. Kandungan klorofil ini sangat banyak terkandung dalam katuk dibandingkan dengan kandungan klorofil pada sayuran lain.
  • Kalsium; Kalsium dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah keroposnya tulang, zat kalsium banyak terdapat dalam katuk
  • Vitamin A; Vitamin A sangat baik bagi penyembuh dan pencegahan penyakit pada bagian mata.

Sumber:
  • http://www.smallcrab.com/kesehatan/408-manfaat-dan-efek-samping-daun-katuk
  • http://daunkatuk.com/kandungan-gizi-daun-katuk/


No comments: